Депутаты аграрного комитета рассмотрели предложения Кемеровского облпотребсоюза в части нормативно-правого регулирования деятельности потребительских обществ

12 апреля 2018, 10:00

В заседании рабочей группы приняли участие представители Кемеровского облпотребсоюза, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, юридического управления областной администрации, правового Управления Совета народных депутатов Кемеровской области.

     Открывая заседание, председатель комитета Наталья Чернышова отметила, что вопросы развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации рассматривались комитетом неоднократно. На сегодняшнем заседании по инициативе Кемеровского облпотребсоюза будет рассмотрен опыт правового регулирования деятельности потребительских обществ Ульяновской области.

     Председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури рассказал, что потребкооперация Кемеровской области объединяет более 16 тысяч пайщиков, проживающих, преимущественно, в сельской местности. Число работающих в системе - более 2,2 тысячи человек.

     В систему потребительской кооперации Кузбасса входят 329 розничных торговых предприятий, аптеки и аптечные пункты, столовые, кафе, закусочные, производственные цеха по выпуску хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов и безалкогольных напитков,  а также более 70 стационарных приемно-заготовительных пунктов и 5 авторынков. Предприятия потребкооперации закупают излишки сельхозпродукции в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах - мясо, молоко, яйца, овощи и картофель, садовую ягоду - а также все, что заготовлено сельскими жителями в лесу: грибы и орехи, дикорастущую ягоду, папоротник и колбу, березовые веники и лекарственные травы. Кооперация обеспечивают жителей товарами первой необходимости, поставляет продукты питания по минимальным ценам в детские сады, школы, больницы, детдома и другие социальные учреждения.

     По мнению представителей облпотребсоюза, в целях расширения деятельности потребительской кооперации по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан, а также улучшения снабжения сельских жителей товарами необходима государственная поддержка потребительской кооперации.

     В Ульяновской области такая поддержка с 2016 года обеспечивается законом «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области».

     По итогам заседания принято решение рекомендовать Кемеровскому облпотребсоюзу проработать и обосновать финансовую составляющую конкретных мер государственной поддержки. Департаменту сельского хозяйства необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия закона Кемеровской области о поддержке потребительской кооперации. Следующее заседание планируется провести с участием представителей главного финансового управления администрации.

Также в разделе:

В мясе кемеровских кур найдено опасное вещество...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский банкир стал сити-фермером
26 апреля 2018, 09:03
Год назад Дмитрий Янцевич завел хозяйство в посёлке Бычиха Хабаровского района на своём загородном участке. Дом там еще в 90-е годы прошлого столетия построили родители Дмитрия. - Я был успешным менеджером в банке, зарабатывал очень неплохо. У меня был полный достаток, -...
В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр
25 апреля 2018, 08:49
Строительство центра для приема и переработки сырья площадью 4,5 тыс. кв. м уже завершено. Новый логистический центр Ялуторовского мясокомбината в Тюмени может быть открыт 10 мая. Об этом «Вслух.ру» сообщила генеральный директор компании Галина Гройсман....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: