Кемеровская область: инвестиции в развитие сельхозпроизводства в 2008г составят 3,1 млрд рублей

10 ноября 2008, 17:27
Инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства в Кемеровской области в 2008 году составят 3 млрд 123 млн рублей, сообщил губернатор Аман Тулеев на торжественном приеме в честь Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В числе крупных инвесторов он назвал агрохолдинг "Заречье", ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз, "Кузнецкий холдинг", ЗАО "НефтеХимСервис", ЗАО "Кузбасский пищекомбинат", крестьянское хозяйство "Волкова", ОАО "Алейскзернопродукт", ООО "Яшкинский пищекомбинат".

"Участвуя в программе софинансирования, область получила от правительства РФ в этом году дополнительно 606 млн 300 тыс. рублей - на минеральные удобрения, на корма, на компенсацию процентной ставки по кредитам и по страховым взносам. Из областного бюджета на эти цели выделили 236 млн 200 тыс. рублей", - отметил глава региона.

По его словам, область также помогаем тем, кто занимается строительством и реконструкцией животноводческих комплексов, вводит новые технологии содержания животных, покупает доильные залы, современную высокопроизводительную технику.

Областной бюджет компенсирует до 50% стоимости высокотехнологичного оборудования, в текущем году на эти цели выделено 96 млн рублей.

В целом затраты областного бюджета в 2008 году на развитие агропромышленного комплекса составят 1 млрд 278 млн рублей - это на 438 млн рублей больше, чем в прошлом году.

По словам главы региона, в I полугодии 2008 года каждое шестое хозяйство области было убыточным, тогда как в 2007 году убыточным было каждое четвертое сельхозпредприятие.

А.Тулеев считает, что их нужно передавать более эффективным хозяевам, привлекать инвесторов из других отраслей экономики или перерабатывающей промышленности.

Губернатор также сообщил, что в области на сегодняшний день не обрабатываются 96 тыс. га пашни (7% пашни), нет брошенных земель только в четырех районах из 17-ти.

Глава региона отметил, что ввод в оборот неиспользованных земель, увеличение урожайности и обновление сельскохозяйственной техники, сушильного оборудование позволят получить 2 млн тонн зерна (в этом году область собрала 1,7 млн тонн зерна, что на 16 тыс. больше, чем в 2007 году).

Как и в прошлом году, среди регионов Западной Сибири Кемеровская область стала лидером по урожайности зерновых - 22,5 ц/га. На 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году получено картофеля и овощей - 800 тыс. тонн.

В 2008 году в области появилась новая отрасль по производству растительного масла из семян рапса. В сельхозпредприятии "Барачатское" Крапивинского района построен завод, на котором уже переработано 2 тыс. 600 тонн семян, получено 700 тонн масла и 1,5 тыс. тонн жмыха для животноводства.

"К концу года будет пущена вторая очередь завода. В год он будет перерабатывать более 20 тыс. тонн масло-семян, а это - 6 тыс. тонн экологически чистого и полезного рапсового масла", - сказал А.Тулеев.

Область полностью обеспечивает себя хлебом: 10 хлебозаводов и 370 малых предприятий, которые производят 560 наименований хлебобулочных изделий, выпускают в сутки 500 тонн продукции.

"Наша задача на ближайшие 2-3 года - выходить на полное обеспечение животноводческой продукцией собственного, кузбасского производства", - сказал А.Тулеев.

По его словам, в области производится 470 тыс. тонн молока - 75% от необходимого. По производству мяса область закрывает свои потребности только на 64%, потребляя 160 тыс. тонн, а производя только 103 тыс. тонн.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В мясе кемеровских кур найдено опасное вещество...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

«Магнит» приобрел участок под РЦ в Кемерово...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай и арабские фонды могут вложить в украинский АПК $50 млрд.
5 марта 2014, 16:22
 За 2014–2015 гг. Китай и арабские фонды готовы влить в АПК Украины 50 млрд долларов США.  Количество и возможность инвестирования зависит от министра АПК — заявил основатель крупнейшего украинского агрохолдинга Олег Бахматюк,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: