Кемеровская область: инвестиции в развитие сельхозпроизводства в 2008г составят 3,1 млрд рублей

10 ноября 2008, 17:27
Инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства в Кемеровской области в 2008 году составят 3 млрд 123 млн рублей, сообщил губернатор Аман Тулеев на торжественном приеме в честь Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В числе крупных инвесторов он назвал агрохолдинг "Заречье", ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз, "Кузнецкий холдинг", ЗАО "НефтеХимСервис", ЗАО "Кузбасский пищекомбинат", крестьянское хозяйство "Волкова", ОАО "Алейскзернопродукт", ООО "Яшкинский пищекомбинат".

"Участвуя в программе софинансирования, область получила от правительства РФ в этом году дополнительно 606 млн 300 тыс. рублей - на минеральные удобрения, на корма, на компенсацию процентной ставки по кредитам и по страховым взносам. Из областного бюджета на эти цели выделили 236 млн 200 тыс. рублей", - отметил глава региона.

По его словам, область также помогаем тем, кто занимается строительством и реконструкцией животноводческих комплексов, вводит новые технологии содержания животных, покупает доильные залы, современную высокопроизводительную технику.

Областной бюджет компенсирует до 50% стоимости высокотехнологичного оборудования, в текущем году на эти цели выделено 96 млн рублей.

В целом затраты областного бюджета в 2008 году на развитие агропромышленного комплекса составят 1 млрд 278 млн рублей - это на 438 млн рублей больше, чем в прошлом году.

По словам главы региона, в I полугодии 2008 года каждое шестое хозяйство области было убыточным, тогда как в 2007 году убыточным было каждое четвертое сельхозпредприятие.

А.Тулеев считает, что их нужно передавать более эффективным хозяевам, привлекать инвесторов из других отраслей экономики или перерабатывающей промышленности.

Губернатор также сообщил, что в области на сегодняшний день не обрабатываются 96 тыс. га пашни (7% пашни), нет брошенных земель только в четырех районах из 17-ти.

Глава региона отметил, что ввод в оборот неиспользованных земель, увеличение урожайности и обновление сельскохозяйственной техники, сушильного оборудование позволят получить 2 млн тонн зерна (в этом году область собрала 1,7 млн тонн зерна, что на 16 тыс. больше, чем в 2007 году).

Как и в прошлом году, среди регионов Западной Сибири Кемеровская область стала лидером по урожайности зерновых - 22,5 ц/га. На 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году получено картофеля и овощей - 800 тыс. тонн.

В 2008 году в области появилась новая отрасль по производству растительного масла из семян рапса. В сельхозпредприятии "Барачатское" Крапивинского района построен завод, на котором уже переработано 2 тыс. 600 тонн семян, получено 700 тонн масла и 1,5 тыс. тонн жмыха для животноводства.

"К концу года будет пущена вторая очередь завода. В год он будет перерабатывать более 20 тыс. тонн масло-семян, а это - 6 тыс. тонн экологически чистого и полезного рапсового масла", - сказал А.Тулеев.

Область полностью обеспечивает себя хлебом: 10 хлебозаводов и 370 малых предприятий, которые производят 560 наименований хлебобулочных изделий, выпускают в сутки 500 тонн продукции.

"Наша задача на ближайшие 2-3 года - выходить на полное обеспечение животноводческой продукцией собственного, кузбасского производства", - сказал А.Тулеев.

По его словам, в области производится 470 тыс. тонн молока - 75% от необходимого. По производству мяса область закрывает свои потребности только на 64%, потребляя 160 тыс. тонн, а производя только 103 тыс. тонн.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Как обстоят дела с эпидемией африканской чумы в Кузбассе?...

Опасные пельмени не пропустили на въезде в Кемерово...

В Кузбассе четыре инвестпроекта в сфере АПК включены в стратегию социально-экономического развития региона...

Кемеровская сеть «Бегемот» построит комбинат питания за 180 млн...

Кемеровский кондитерский комбинат согласился передать здание «Зимней вишни» городу...

Депутаты аграрного комитета рассмотрели предложения Кемеровского облпотребсоюза в части нормативно-правого регулирования деятельности потребительских обществ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвестиционные проекты АПК Юга России
10 июня 2019, 09:45
В ЮФО и СКФО в настоящее время реализуется свыше 50 инвестиционных проектов по животноводству и растениеводству. Команда аналитиков компании «Восток Капитал» подготовила отчет с актуальным списком реализуемых и планируемых к реализации проектов.  Получить бесплатный...
Инвестиции в АПК дают новую жизнь сельским территориям
17 мая 2019, 10:15
Жители Волгоградской области могут по праву гордиться сельскохозяйственной отраслью, которая в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Объем валовой продукции в отрасли за последние годы вырос в полтора раза, а решения, принятые командой губернатора Андрея Бочарова, позволили создать...
Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой
27 марта 2019, 09:52
Ставропольский край вошел в топ-десять ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства государственной поддержки осваиваются весьма эффективно. Такую оценку регионального агропрома по итогам работы в прошлом году дал первый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: