Оборот торговых сетей в Пасху вырос в полтора раза

05 апреля 2010, 12:14
Праздничные дни доставляют владельцам магазинов особую радость: готовясь к торжествам, покупатели тратят значительно больше денег. Заработки ритейлеров увеличиваются не только под Новый год и накануне «половых» дней — 23 Февраля и 8 Марта. Растущая популярность религиозных праздников среди россиян побуждает отечественных сетевиков заполнять полки куличами, яйцами и бутылками кагора. В преддверии Пасхи торговые сети отмечают рост продаж до 50%. В борьбе за потребителя ритейлеры готовы и на нетрадиционные способы рекламы, вплоть до заманивания покупателей священниками.

По данным ВЦИОМ, отмечать праздник Пасхи в нынешнем году планировали 87% россиян. При этом 71% опрошенных отметили, что собираются готовить либо употреблять в пищу так называемые пасхальные блюда. Из года в год количество россиян, празднующих Пасху, увеличивается, отмечают социологи: еще в 2005 году пасхальный стол готовили лишь 46% респондентов.

На рост религиозного самосознания россиян моментально отреагировали торговые сети. Все крупнейшие ритейлеры в предпраздничные дни включают в свой ассортимент традиционные пасхальные яства, причем из года в год торговцы стараются расширить эту линейку.

По словам представителей ритейлеров, объемы продаж на Страстной неделе традиционно увеличиваются, в некоторых случаях до 50%. В «Седьмом континенте» отмечали существенный рост продаж в течение всей прошлой недели. «По нашему опыту, некоторые продукты для праздничного стола закупаются даже немного загодя, — рассказала РБК daily пресс-секретарь компании Влада Баранова. — Если сравнивать неделю до 1 апреля этого года с предыдущей, то рост выручки сопоставимых продаж уже преодолел порог в 14%. И это с учетом того, что основная доля продаж приходится на утро пасхальной субботы». По словам г-жи Барановой, в 2009 году продажи самой популярной категории праздничных продуктов — куриных яиц — выросли на 45%. Ритейлер рассчитывает на аналогичную динамику роста продаж и в этот раз.

В «Глобус Гурмэ» также ожидают существенного роста продаж и ставят Пасху в один ряд с такими значимыми для ритейлеров праздниками, как 8 Марта и 23 февраля. «На Пасху мы уже традиционно отмечаем увеличение спроса», — говорит генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. Продажи по сравнению с буднями увеличиваются на 30—50%, признается он. Рост продаж наблюдается также в «Магните» и Metro Cash & Carry. «Для четырех предпасхальных дней характерен более агрессивный покупательский спрос, — рассказывает совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. — Мы просчитываем предполагаемые объемы потребления в эти дни и закупаем традиционный «джентльменский набор» — куличи и яйца — в достаточных количествах». По словам руководителя по корпоративным коммуникациям Metro Cash & Carry Оксаны Токаревой, в сети фиксируют ежегодный рост рынка пасхальной продукции, что заставляет Metro расширять линейку пасхальных товаров.

Выделиться из кулично-яичного ряда и завлечь покупателя в разгар предпраздничных продаж решила сеть «Мосмарт». Начиная со Страстной пятницы магазины «Мосмарта» предлагали необычную услугу: клиент мог освятить приобретенные пасхальные продукты прямо в торговых залах. Для этого в каждом магазине сети присутствовали православные священники. Пасхальная акция прошла во всех городах, где расположены торговые точки «Мосмарта», кроме Магнитогорска и Прокопьевска Кемеровской области, где руководству сети не удалось заручиться поддержкой местного священства.

В пресс-службе Московского патриархата РБК daily пояснили, что РПЦ скептически относится к инициативе освящения пасхальных яств в супермаркетах. «По сложившейся многовековой традиции священники совершают освящение снеди в храмах. Приглашение священника в магазин, тем более в такой большой супермаркет, конечно, является некоторым упрощением традиции», — заявил РБК daily представитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков.

В проведении церковного ритуала в торговой точке «есть какая-то странность», считает отец Александр. По его словам, в православной церкви нет традиции освящения продуктов не в храме, а в магазине. «Впрочем, подобные действия можно связать с миссионер­ской деятельностью, особенно если у священников есть возможность как-то проповедовать людям в магазине», — добавил он.
Источник: РБК

Также в разделе:

В мясе кемеровских кур найдено опасное вещество...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

«Магнит» приобрел участок под РЦ в Кемерово...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговым сетям предлагают запретить собственные торговые марки
22 сентября 2016, 11:58
Минпромторгу предлагают ужесточить закон о торговле, в частности ограничивать штрафы ритейлеров для поставщиков, запрещать им импортировать продукты или продавать продукцию под собственными торговыми марками и производить продукты питания, рассказал в интервью RNS статс-секретарь,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: