Кузбасс обеспечивает 90% потребностей социальных учреждений местными продуктами

Фильтры

Регион

Новости

Кузбасс обеспечивает 90% потребностей социальных учреждений местными продуктами

По информации регионального Министерства сельского хозяйства, Кузбасс способен полностью удовлетворить потребности социальных учреждений в продуктах, произведенных на местных фермах, включая хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца. Доля местных закупок для организации питания в школах, детских садах, больницах и интернатах превышает 90% от общего объема заключенных контрактов.

Губернатор Илья Середюк подчеркнул, что для большинства продуктов, производимых в регионе в достаточном количестве, необходимо повысить долю закупок для социальных учреждений до 100%. Он указал на высокое качество и свежесть местных продуктов, которые не требуют долгих транспортировок. К 1 сентября министерствам необходимо совместно с минсельхозом разработать логистику и устранить существующие проблемы в поставках.

В рамках этих инициатив государственные и муниципальные организации Кузбасса уже заключили контракты на поставку 1 484 тонн продуктов от местных производителей. В это количество входят молоко и молочные изделия, мясо (свинина, говядина, птица), яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и картофель, макароны, мука, сливочное масло и сыр. На данный момент 90,5% от общего объема закупок составляют продукты местного производства.

Система образования Кузбасса охватывает более 1500 учреждений, занимающихся организацией питания. Хотя пожар на предприятии ООО «Содружество» в городе Топки повлиял на закупки сыра, ожидается увеличение поставок по другим категориям товаров в 2025 году. В настоящее время образовательные учреждения Кузбасса уже заключили контракты на сумму 843 миллиона рублей, из которых 85% составляют продукты местного производства.

Губернатор поручил министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассмотреть варианты поддержки пострадавшего предприятия во время его восстановления. В первом квартале 2025 года более 90% овощей, капусты и картофеля, а также 72% молочных продуктов и 100% хлебобулочных изделий были закуплены у местных производителей, с ежегодным увеличением доли закупок у них.

Источник: Foodretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)