31 мая в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области состоялась стратегическая сессия экспертного совета по разработке Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области по направлению «Новое качество сельской жизни», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора по АПК Алексей Харитонов, а также 20 членов экспертного совета из числа руководителей предприятий агропромышленного комплекса, имеющих большой опыт работы и не понаслышке знающие проблемы сельского хозяйства. Вела заседание рабочей группы ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Ирина Ганиева.
В приветственном обращении к участникам сессии Алексей Харитонов подчеркнул, что главная стратегическая задача агропромышленного комплекса Кузбасса – обеспечение продовольственной безопасности региона, импортозамещение сельскохозяйственной и пищевой продукции.
«У нас высокий потенциал для развития сельского хозяйства, но реализуется он не в полной мере», - отметил исполняющий обязанности замгубернатора.
По его словам, в основу стратегии положены сугубо практичные вещи. Во-первых, сельское хозяйство может быть успешным только при росте инвестиций и продолжающейся господдержке. Во-вторых, сохранение и преумножение человеческого капитала, создание на селе комфортных условий для жизни и работы. В-третьих, обеспечение надёжной защиты потребителей и рост качества продукции. В-четвёртых, соблюдение динамического равновесия между всеми ключевыми направлениями регионального АПК.
На сессии были рассмотрены 4 проекта.
В частности, был представлен проект «Сибирской инвестиционной группы» по выращиванию радужной форели в моногороде Юрга. Напомним, первая очередь завода успешно введена в эксплуатацию, строительство второй очереди планируется завершить к концу 2019 года. Общий объём инвестиций составит 1,65 млрд. рублей, объём производства – 2,5 тыс. тонн рыбы в год. Полная реализация проекта позволит трудоустроить 200 человек, увеличить годовой объём реализации сельскохозяйственной продукции более чем на 850 млн. рублей, пополнить областной бюджет за счёт налога на прибыль на сумму около 400 млн. рублей уже в первые 10 лет работы предприятия.
Генеральный директорООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» Виктор Харитонов представил инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 600 коров и доильного зала производительностью 4,5 тыс. тонн молока в год. Как сообщил инициатор проекта, в 2017 году уже были выполнены работы по строительству первой очереди животноводческого комплекса на 288 голов с доильным залом, летом он был введён в эксплуатацию. Сейчас завершается строительство второй очереди. Реализация проекта позволит ежегодно пополнять областной бюджет налоговыми отчислениями на 5 млн. рублей в год, даст 12 новых рабочих мест.
Гендиректор ООО «КДВ Яшкинская мельница» Петр Слепков представил проект по хранению и переработке зерна и зернопродуктов, а также по их переработке в муку и макаронные изделия. Общий объём инвестиций – 3,78 млрд. рублей. На мукомольной мельнице с элеватором и макаронной фабрике будет трудоустроено 111 человек, бюджетный эффект в части консолидированного бюджета Кемеровской области за период с 2016 по 2022 год составит 209 млн. рублей.
Ещё один комплексный проект представила ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Ирина Ганиева. Проект включает в себя два высокотехнологичных производства. Во-первых, совместное с Кемеровской фармацевтической фабрикой производство лекарственных растений, экстрактов и новой серии высокоэффективных фитобиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Рецепты кормов уже разработаны в 2017 году, сейчас идёт их апробация. По оценкам инициаторов проекта, минимальный объём рынка фармсубстанций на основе лекарственных растений только в России составляет 8 млн. долларов США, ёмкость рынка фитобиотических кормовых добавок – 12 млн. долларов США. Актуальность проекта подтверждается не только таким общемировым трендом, как отказ от антибиотиков в животноводстве, но и принятым в апреле 2018 года ФЗ «Об органическом сельском хозяйстве».
Во-вторых, КемГСХИ совместно с Кемеровским филиалом Сибирского НИИ агробиотехнологий предполагает производство семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений для семеноводческих и товарных хозяйств Кемеровской области и других регионов Сибири, а также для обновления семенного фонда хозяйств населения.
Все члены совета единогласно проголосовали за включение представленных проектов в Стратегию социально экономического развития Кемеровской области до 2035 года.
«Все рассмотренные сегодня проекты будут реализованы в 2018-2019 годах, - заключил Алексей Харитонов. – У нас есть и другие проекты, которые также войдут в Стратегию, но сроки их реализации более отдалённые».
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Самое время в кризис: гид по устойчивому развитию для к...
5.04.2022
Доска объявлений уходит на реконструкцию
21.03.2022
Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.
Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.
Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.
Здравствуйте! Был опыт в этом направлении с одной компанией. Готова...
Написал Юлия Силкина в теме Совет технолога по маслу водорослей
Здравствуйте! Если акутально- готова обсудить сотрудничество. Пишите в...
Написал Юлия Силкина в теме Требуется консультация-помощь технолога кондитерского производства
Написал Курласов Максим в теме
Написал Курласов Максим в теме
Добрый день. Свяжитесь со мной если ваше предложение все еще актуально.
Написал Дарья Билан в теме Ищу удаленную консультацию технолога. Рецептура мармелада
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.